スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

関東煮?関西風おでん

以前 お店で食べた関西風おでんがすごく
おいしかったので、自分で作りたいなーと思ってました。
寒くなってきたし、おでんが食べたくなってきたので
関西風に挑戦!することに。

私のなかでおでんは難しい食べ物。
なんかいつもぼやけた味になってしまって、
でも暖かくておいしいからいいかなあ、とすごしてしまって。

でも関西おでんは マスターしてみたい。
とはいえ、両親 鹿児島人で、私 神奈川人には
作り方もわからずCOOKPADやいろいろな方のブログを
のぞかせていただいて作ってみました。

関西でおでんは、関東煮ということが多いそうで、
作り方は、家庭でそれぞれ違うようだったようだけど、
しっかりだしをとるのと薄口しょうゆがポイントということが
わかりました。どんな風になるかなあ。

1 ていねいに和風だしをとる (こんぶとかつぶし)
2 鳥肉と野菜のだしをつくる(鳥肉のだしも?びっくり)
  (とりのぶつ切りとにんじんとたまねぎで)
3 このだしとお水でカップ10Lにしてから
  お砂糖大さじ4 薄口しょうゆ大さじ5
  酒大さじ2 お塩小さじ1と1/2であじつけして
4 具をぐつぐつ (さつまあげやこんにゃく、卵など)

普段のおでんよりずいぶん時間がかかったのだけど、
できてみたら、とっても甘いおでんが。
苦労したせいか『おいし~☆』。
でも夫には多少薄味で、ずいぶん甘く感じたようです。
軽くおどろいたのがいつもより時間もかかったし、
作り方がずいぶん違ったのに普段のおでんと煮た味だったこと。
同じ人が作ると最終的に同じ味になっちゃうのかなあ。
そんなことはないはず。たぶん。

01oden.jpg


おいしい関西おでん、もっとチャレンジして
おいし~もの作ってみたいです。
ランキング参加してます!
↓クリックお願いします。
にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児・保育園児育児へ
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Secre

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

コメントについて

コメント、ありがとうございます。
いつも参考や励みに
させていただいてます。

ブログをおもちの方には、
訪問した際に コメントのお返事を書かせていただきます♪

ブログをおもちでない方は、こちらでお返事を書かせていただきます♪


これからも気軽にコメントいただけたら うれしいです。
よろしくお願いします。

コメントありがと~!

お友達のブログ

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加していまーす。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
応援クリックお願いしまーす。

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブログに降る雪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。