スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのことひき肉の中華蒸し

この間 作った たけのこの中華蒸しを
少し違うレシピで作ってみました。
こちらのほうが『たけのこ感』をいっぱい味わえたので
書きまーす。

材料
ゆでたたけのこ200-250グラムくらい(水煮でも)
豚ひき肉 100グラム
しいたけ 3-4枚、 みじん切り
長ネギ 5cmくらい、みじん切り
調味料 (オイスターソース小さじ2、お砂糖小さじ2、
      片栗粉 小さじ1、お酒 大さじ1)

1 たけのこの真ん中をくりぬいて、お皿をつくります
  こんな感じ
takenoko3.jpg


2 お皿を作るため、くりぬいた部分のたけのこを
  みじん切りします

3 2と豚ひき肉、しいたけ、長ネギ、調味料
  全部をまぜて、こねます

4 よくこねたら、1のお皿に2をのせ、蒸します
5 弱から中火で10分蒸します
takenoko.jpg



できあがり
takenoko4.jpg


たけのこの分厚さなどもそれぞれ違うし、
お肉のタネが余ってしまったら、
ミートボールやシュウマイみたいに丸めて、
同じお皿で蒸して食べちゃいましょう!
ちょっと見栄えもよいので、おもてなしにも。

オイスターソースがなければ、おしょうゆでも。
Secre

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

コメントについて

コメント、ありがとうございます。
いつも参考や励みに
させていただいてます。

ブログをおもちの方には、
訪問した際に コメントのお返事を書かせていただきます♪

ブログをおもちでない方は、こちらでお返事を書かせていただきます♪


これからも気軽にコメントいただけたら うれしいです。
よろしくお願いします。

コメントありがと~!

お友達のブログ

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加していまーす。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
応援クリックお願いしまーす。

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブログに降る雪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。