スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スペルト小麦の野菜リゾット

有機スペルト小麦というのをKALDIでみかけました。
押麦みたいかな?と買ったはいいものの、
使い方がいまいちわからず、ネットでさがしてみました。

まったく知らなかったのですが、スペルト小麦というのは
古代からあって、100年くらい前までは、パンなども
スペルト小麦で作られていたそうです。

スペルト小麦はこんな感じです。250gで350円でした。
03246.jpg


調べてみてわかったのは、ゆでるのに時間がかかるようです。
リゾットや野菜スープにいれる方が多いようだったので、
野菜リゾットにしてみました。

1 スペルト小麦を5分くらいゆでてから、ざるにとり
  水で軽く洗い、ぬめりをとります
2 にんじん半分、カリフラワー半かぶ、を小さく切って
  少し炒め、1のスペルト小麦を加え、2分くらい炒めます
3 お水3カップをたし、コンソメを小さじ半ほど加え、10分ゆでます
4 ブロッコリー半かぶを小さく切って、3に加えます
5 さらに2-3分ゆでたら できあがり。


ゆでる前は、茶色かった小麦がこんな感じになりました。
03247.jpg


できあがりです。
03245.jpg


小麦はもちもちして、歯ごたえがあり、おいしかったです。
見た目同様、押麦に近いなーとも思いました。
ご飯で作るリゾットより歯ごたえがあるので、
腹持ちもよいかも??

野菜スープとかに少し入れる感じで朝食べるのもよいなーと思い、
またチャレンジしようと思ってます。
あと時間がかかるので、圧力なべでがーっとやるのもよいかもしれません。

今日は、こども達が風邪をひいて、保育園&会社を休んでいます。
天気がいいので、お外をお散歩したいくらいですが、
ガマンガマン。
あした 息子は遠足なので、元気になって遠足に参加できますように。

息子ちゃん、風邪の具合はどう?
明日は遠足に行けます様に^^

スペルト小麦、初めて聞きましたよ~!身体にも良さそうですね~!!
白くなるなんて、ビックリ!
さすが恐竜ママさんっ!
恐竜ビームで、栄養満点の美味しそうなお料理の完成だぁー!!

蘭妃さん

蘭妃さん、こんにちは。

私もぜんぜん知らなかったのですが、
みかけてつい試したくなって。
歯ごたえあって、体にもよいらしいし
おいしいですよ!

あと、息子 遠足に行けました。
熱もなく、元気になって、ほっとしました。
ご心配おかけしごめんなさい。ありがとうございましたv-252

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
Secre

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

コメントについて

コメント、ありがとうございます。
いつも参考や励みに
させていただいてます。

ブログをおもちの方には、
訪問した際に コメントのお返事を書かせていただきます♪

ブログをおもちでない方は、こちらでお返事を書かせていただきます♪


これからも気軽にコメントいただけたら うれしいです。
よろしくお願いします。

コメントありがと~!

お友達のブログ

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加していまーす。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
応援クリックお願いしまーす。

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブログに降る雪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。