スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

根菜たっぷりの豚汁

豚汁大好きな私。毎日食べたいくらい。
でもたくさん野菜を切るのがタイヘンだったりで
毎日作るのもできない。

なので作るときは、ものすごい量で作ってしまいます。
かぶ3個、ごぼう太いの2本、れんこんに、大根、
にんじん、こんにゃく2枚 それに豚肉 と、とりあえず冷蔵庫にあるものとか
じゃんじゃん入れて作りました。
IMG_8694.jpg

1 一度 根菜類など野菜は、5分くらい下茹でします(全部まとめて!)
2 豚肉も軽く下茹でします
3 それからだし汁で1と2を煮ながら、あくとりします
4 材料がやわらかくなったら、お味噌で味つけてできあがり

煮てる時間より野菜切ってるほうが時間かかってるような。
いつまでたっても野菜切りが上達しないんです...。
 
今日も大量に作ったので、味噌汁のお碗ではちいさいので、
どんぶりでいただきます!

おお~、寒い冬にはピッタリなメニューですね!!美味しそう!!
うちの夫に娘は猫舌で。。。(苦笑)
せっかくのアツアツメニューもぬるくなってからじゃないと食べられないんですよね。
リンクの件、ありがとうございます。ぜひぜひお願いいたします。
私もリンクさせていただいていいですか?!

私も豚汁大好き!!
子供にも野菜たくさん食べさせられるからいいですよねv-10
でもうちはカブとレンコンは入れたことがないです~
うちは、さつまいも(又はじゃがいも)大根、人参、ごぼう、つきこん、あげ、豚肉。

地域によって違うのかな?!
今度レンコンやカブもいれてみよっと!!!

鈴ちゃん

リンクの件、早速はらせていただきました。
私のも、もちろんOKです!
また遊びにいきますね!

ドリア、こどもたち、とろける
チーズが好きなのでオーブンであっためるんですが
熱すぎて食べ始めるまで相当待たなくてはなりません。
昨日は、ベランダにドリアをもっていって、
さましちゃいました。

剣匠ラブ ちゃん

あ、さつまいもいれるのもおいしそうだね。
うちの豚汁は、鹿児島風?かなあ。
両親 鹿児島人なの。

ところでつきこんってなあに?
教えてくださーいv-266

美味しそうなトン汁ですね。
カブを入れるのは思いつかなかったです。
早速真似させていただきます(^^*)
ところでトン汁のおダシは具から出るもののみですか?
かつおダシなど入れてますか?
ちなみに皆さん味噌汁などのカツオダシはカツオ節からちゃんととってるのかな・・・私は・・・粉末です(^^;)

トンきち さん

こんにちは!
だしは、かつぶしでだしをとりました。

私も粉末のやつとか袋に入ったやつとか
使うときあります!便利ですよね~。
毎回 昆布とかつおぶしでしっかりとりたいと
思いつつ、できずにいて...。

「つきこん」は細長く切ったこんにゃくです。切って売っているので、楽チンです(*^_^*)
Secre

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

コメントについて

コメント、ありがとうございます。
いつも参考や励みに
させていただいてます。

ブログをおもちの方には、
訪問した際に コメントのお返事を書かせていただきます♪

ブログをおもちでない方は、こちらでお返事を書かせていただきます♪


これからも気軽にコメントいただけたら うれしいです。
よろしくお願いします。

コメントありがと~!

お友達のブログ

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加していまーす。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
応援クリックお願いしまーす。

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブログに降る雪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。