スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

めざせ 明石焼

何年か前に神戸に旅行した時に食べた明石焼。
もうびーっくりするほどおいしかった。
でもお店で、それも神戸とかどこか行かないと食べれないのか
と思ってたら、本にでていた明石焼の作り方。
自分で作れたらどんなにいいかなー?と思って
挑戦してみました。
でもでもうちにはたこ焼き焼機(名前?)がない...汗とか
どうなるかなあ。

できあがりはこれ。
tako.jpg

だし巻き卵でも、オムレツでもないよ! 明石焼だよ!

こんななりになってしまい軽くへこむ。
けど、こども達はとりあいになってくれ びっくり。
大人気でした。

絵文字名を入力してください材料

1  つゆを作る だし汁大さじ4 しょうゆ大さじ1 みりん小さじ1 酒大さじ1 をまぜて
  煮る
2 お刺身用タコを切っておく
3 卵3個 牛乳大さじ1 おしょうゆ小さじ半から1 酒大さじ1 
  みりん小さじ1 砂糖小さじ1 だし汁40グラムをまぜる
4 だし巻き卵を作るみたいに4回くらい焼いて、巻くをくりかえし。
5 たこを適当に置いてから、まただし巻き卵の作り方を続ける
できあがり

たれ?というかつゆは、かなりヘンテコというか、想像する
明石焼のつゆとはぜんぜん違った...味になってしまったので研究要です。
また作ろうっと。

ランキング参加してます!
↓クリックお願いします。
にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児・保育園児育児へ
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
Secre

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

コメントについて

コメント、ありがとうございます。
いつも参考や励みに
させていただいてます。

ブログをおもちの方には、
訪問した際に コメントのお返事を書かせていただきます♪

ブログをおもちでない方は、こちらでお返事を書かせていただきます♪


これからも気軽にコメントいただけたら うれしいです。
よろしくお願いします。

コメントありがと~!

お友達のブログ

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加していまーす。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
応援クリックお願いしまーす。

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブログに降る雪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。