スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩ブタでチャーハン! ひじき炒飯塩豚味

ひじきチャーハン


ひじきチャーハンを作りました。
おなかが空いたのに時間がない、ラクチンがいい、
いっぱい食べたい、でも栄養も気になるし...
なんて時に最近のお気に入りです。

1 ひじきこぶしくらいを戻す
2 塩豚を1cm大くらいのサイコロみたいに切る(塩豚については下記参照)
3 塩豚をジュージューいため、油をとる
4 塩豚がアツアツになったら、卵をいれて、炒め、豚と卵をいったん取り出す。
5 にんじんをいれる(あれば他の野菜も)
6 ひじきを小さく切る(うちでは1cmくらいに切っちゃう)
7 ご飯をいれて軽く炒めて、塩豚と卵を戻してまぜる。
8 塩適量をパラパラでできあがり。

10分かからないでできちゃうし、塩豚がジューシーで
食べ応えばっちりです。


***塩ブタについて***
ブタバラ肉かたまり500-600gに塩大さじ2/3くらいをまぶして、
そのままラップして3日以上冷蔵庫でねかします。

うちでは、4日以上たったら、ただソテーして食べたり、
チャーハンに使ったりしてます。
ベーコンの代わりにパスタに使ったりも。
青ねぎとゆでたらおいし~スープにもなるすばらしいブタ君。

ねる子、じゃなくてねる豚君はよく育って、
何もしないのにおいしくなってくれて頼もしい限り。
おかずがない時も、これを焼くだけで立派な豚肉料理!

うちの子供たちは、ブタとか固めの肉は
ニガテなのに、塩ブタだけはなぜかとりあいになるし。
夫は、はしが止まらないくらい大好き。
冷蔵庫にいつもブタ君に眠ってもらっています。

ランキング参加してます!
元気の素にしたいのでよかったら ポチ、お願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児・保育園児育児へ
にほんブログ村 子育てブログへ
FC2 Blog Ranking

テーマ : 食日記
ジャンル : 結婚・家庭生活

こ、これは頼もしいメニュー!!
(他のメニューにもヨダレをたらしながらみてました)
我が家の冷蔵庫(冷凍庫にも)にはいつもブタ君がいるのですが、塩ブタ君は初めて知ったな。
夫はコレステロールも気になるのに、濃い味が大好き。これなら蒸してネギ醤油をかけるだけでもパクパク食べそう。
しかもランチにはもってこいのメニューですね!(夫はランチに帰宅するの)
早くて美味しくてバランスもいい!
キライなひじきも食べてくれそう♪

こんにちはー。きてくれてありがとー。
あー、そっかひじきニガテだったんだっけ。
わたしは好物なのだ。
おいしいよね。地味だけど。
チャーハン旦那様も好きになってくれたらうれしいわ。
Secre

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

コメントについて

コメント、ありがとうございます。
いつも参考や励みに
させていただいてます。

ブログをおもちの方には、
訪問した際に コメントのお返事を書かせていただきます♪

ブログをおもちでない方は、こちらでお返事を書かせていただきます♪


これからも気軽にコメントいただけたら うれしいです。
よろしくお願いします。

コメントありがと~!

お友達のブログ

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加していまーす。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
応援クリックお願いしまーす。

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

ブログに降る雪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。