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プレゼント企画です

先月でブログ1周年でプレゼント企画を、と思ったのに
気づいたらもう2ヶ月近くたっちゃいました。

でもせっかくなので1周年プレゼント企画をいまさらですが
やりまーす。ゴウカではないのですが、気持だけ、
受け取ってくださいませー。


ピンクマカロンマカロン賞
マカロンとドーナツ柄のアルバム(薄いもの)
カイザーの蝶々のクッキーカッター
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てんとうむしテントウムシ賞
てんとう虫のヨーヨー
てんとう虫の洗濯バサミ
緑色のランチョンマット
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ピョン吉カエル賞
カエルとてんとう虫、ハチの洗濯ばさみ
カエルのヨーヨー
カエルのカスタネット
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以上の3コースです。

応募がないとさみしいのでうるうる涙
遠慮されずに、応募してください!待ってます。
どうしようかなあ?と迷ったら、ぜひ、応募してください。

応募は、コメント欄にお名前とご希望コースをご記入ください。

締め切りは、5月10日を予定しています。

私が帰省のため、実家に帰るので、
GWは、ブログお休みします。
なので、コメント欄のへのお返事ができず申し訳ないですが、
お許しください。
あと コメント欄の管理もできないので、
よからぬ輩からのコメントが
まじっているかもしれませんが、許してくださいね。


また戻ってきましたら、ブログアップしますので、
よろしくお願いします。
ではでは、応募をお待ちしています。
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たけのことひき肉の中華蒸し

この間 作った たけのこの中華蒸しを
少し違うレシピで作ってみました。
こちらのほうが『たけのこ感』をいっぱい味わえたので
書きまーす。

材料
ゆでたたけのこ200-250グラムくらい(水煮でも)
豚ひき肉 100グラム
しいたけ 3-4枚、 みじん切り
長ネギ 5cmくらい、みじん切り
調味料 (オイスターソース小さじ2、お砂糖小さじ2、
      片栗粉 小さじ1、お酒 大さじ1)

1 たけのこの真ん中をくりぬいて、お皿をつくります
  こんな感じ
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2 お皿を作るため、くりぬいた部分のたけのこを
  みじん切りします

3 2と豚ひき肉、しいたけ、長ネギ、調味料
  全部をまぜて、こねます

4 よくこねたら、1のお皿に2をのせ、蒸します
5 弱から中火で10分蒸します
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できあがり
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たけのこの分厚さなどもそれぞれ違うし、
お肉のタネが余ってしまったら、
ミートボールやシュウマイみたいに丸めて、
同じお皿で蒸して食べちゃいましょう!
ちょっと見栄えもよいので、おもてなしにも。

オイスターソースがなければ、おしょうゆでも。

こどもの日、作品集

こどもの日のために作った作品を
保育園からお持ち帰りしました。

保育園の先生の 娘2歳の作品でーす。
一生懸命 色鉛筆をぐりぐりしてみましたっ。
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息子4歳の作品です。
裏表あって、こちらは、表、男の子。
裏は、女の子でまつげがありました。
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これは、最近 しまじろうの、こどもチャレンジの
宿題で『あったか先生』に書いた手紙です。
課題は、『好きなものと僕の似顔絵』です。

好物のぶどう。
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ぼくとゴーオンジャー。
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ぼくには、パパが書いた目がはいってます。
息子は、なぜか目にものすごく悩んで
書けずに悩んでいて、パパに助けてもらいました。


これは、朝の作品。
ママに手紙つき。
『もしゃ?』ではなくて、『汽車』だそうです。
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これを私がほめていたら、娘 早速真似して
作り、『写真とって!』
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これも汽車だそうです。

こども達の作品の保管方法、スキャナー作戦、写真作戦、
いろいろ 今も 検討中です。
よいアイデアがあれば、ぜひぜひアドバイスお願いします。

炊飯器でローストビーフ 

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ローストビーフをまた作ってみました。

YOMEさんのレシピを参考にしながらローストビーフを作り、
家にあるものでサンドイッチを作りました。

1牛肉のかたまり400グラムをフライパンのうえで、
 コロコロ焼いて、焼き目をじーっくりつけます。

2 その後、ラップのうえにそのお肉をとり、丁寧にラップ
  でくるみ、ジプロックみたいな、きちんと
  密封できる袋にいれます。

3 60度のお湯をたっぷり炊飯器にいれ
  2をいれて、保温スイッチをオン!

4 20分ほどしたらとりだし、できあがり

タレは、大根、ニンニク、たまねぎのすりおろし各小さじ1
しょうゆ小さじ1、オイスターソース小さじ2、みりん大さじ2を
まぜてみました。

ローストビーフを切ったものと、タレにスプラウトをのっけて
ビーフサンドできあがりでーす。

またもやちょっとお肉が固くなりましたが、
贅沢でいい気分のサンドイッチが食べれました。

ほたての牛巻き&しまじろうに会ってきた!

ホタテがとっても安かったので、嬉しくなり
買い込んできました。
牛肉で巻いて、フレンチ風?にしてみました。
(フランス料理にこういうのがある、と勝手に推測)
塩コショウして焼いただけなので、
あっという間にできたうえ、ちょっとゴウカな印象グー!
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キノコと豆腐の煮物と、ラタトゥイウユを並べて
お野菜いっぱいにしました。
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じつは、朝も昼も野菜不足だったのです~。
ばたばたしてると野菜が減りがち。気をつけなくちゃ、です。


ところで、GWに入ったので、どこかにでかけようと、
思い、この人に会いに行きました。


じゃん、娘のアイドル、しまのしまじろうさんです。
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しまじろうに会える、しましまタウンというのがあるのですが、
少々 遠いので、最近はしばらく行ってませんでした。
娘は、しまじろうが大好きなのに、
ご覧のとおり しまじろうが背が高くて、体が大きいため、
こわがるんです汗とか
娘のイメージで、しまじろうは、自分や兄の身長くらい?
なのかな。

でも、娘、1年以上会っていなかったしまじろうに
会って、最初 一瞬とまどったものの、
楽しい気持ちが勝ったようで、終始笑いっぱなし。
息子も、しまじろうは卒業?と思いきや、
本物にはのりのりでおおはしゃぎしてました。
あまり喜んでいたので、私も楽しんできました。


しましまタウンがあるショッピングセンターに
GW用で、トランポリンが登場。
不思議な形ですが、こども達は目をキラキラエエ顔して
『あれ、やりたい!』
身長制限があって、息子はこちらで。
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娘はこちらでトランポリン。
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ちょっと私もやってみたくなったのですが、
体重制限?泣き笑いこども達だけしかだめだそうです。

きゃらぶき に 卯の花

この間 作った 卯の花ときゃらぶきのレシピを
書きまーす。

卯の花は、よく作るのだけど、きゃらぶきは...。
時間のかかるガッツのいる食べ物ですが、
たまに、いや、ものすごくたまに、作ると、
春っぽい気分にひたれました。

アップロードファイル卯の花

材料
おから250グラム
しいたけ 4-5枚 
にんじん 半分
こんにゃく 半分くらい
グリーンピースとコーン 50グラムくらい
ごぼう 半分
長ネギ 10cmくらい

ごま油 大さじ1

~調味料~
だし 300cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
お酒、みりん 各大さじ2


1 しいたけ、こんにゃく、にんじんは細く薄く千切りに
  ごぼうは、小さくサイコロみたいに切って水にさらします
  
2 薄くきった長ネギを軽く炒め、そこに1を足して炒め、
3 おからを加え、炒め、
  材料の調味料から下を全部まとめていれる
4 汁気がなくなるまでがんばって混ぜ続けて
  ポロっとしてきたら、コーンや、グリーンピースも加える
5 ごま油をざーっとかけてまぜる

いつも買ってるお店のおからが250グラムなので、
この作り方が気に入ってるんだけど、
これだとかなり大量にできてしまいます。
このくらい。
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ちょっと多い時は、半分の材料にしてもよいかも。
コーンやグリーンピースなど、あれば
彩りがいいけど、なければないで問題なーし、です。
ごぼうなどもわざわざ買わずにあるものをじゃんじゃん
いれたりもしています。

この卯の花、ちょっと甘めかも。
私は甘い和食が好きなのですが、甘いのは
キライな人は、みりんもお砂糖も減らしてくださいね。


クローバーhachiアップロードファイルクローバーhachiアップロードファイルクローバーhachiアップロードファイル

アップロードファイル きゃらぶき


1 ふき1束(200-300グラムくらい)をまな板のうえで
  塩をふって、板ずりをします (アクがとれるそうです)
2 鍋に入るくらいに切って、そのとき下の黒いところはすて、
  ふきを鍋にいれて3分くらいゆでて、水にとり 
  30分くらいほっておきアクぬきします
3 皮をむいて、食べやすい長さ4-5cmくらいに切ります
4 3をお鍋にいれて、お水をかぶるくらいいれ、
  お酒 半カップ、砂糖 大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4
  をいれ、弱火で1時間半ほど煮て、できあがり~


でも、私は先週 圧力鍋で30分ほど煮て、あとは1時間ほど
ほっておいて、食べました。

大人だけで食べるは、唐辛子なんかいれても
よいですよね。

ふきといえば、これ、しか知らないのです。
ふき、手間が...。
だから年に1-2回しか作らないのかな。
でも、作ったあと、なんだかいいことした気分に
なりました。

写真を撮り忘れたので、お弁当にいれたふきの写真です。
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冷蔵庫のおかずたち

結膜炎になってしまっていました。
でも木曜日、金曜日と研修が入っていたので、
病院に行ってから、研修へでかけてきました。

手で自分の目をさわって、人にうつしたりすることの
ないよう注意していたのですが、目はつねにぼんやり。
かすむ目で黒板をみてたのですが、集中力ゼロで
木曜は、何をやったのか...。
今日は、だいぶ回復したので、元気に勉強してきました。
研修では、普段会えない人とも会い、いろいろ
話しもできて、刺激を受け、元気をもらってきました。
昨日は、ずーっと目がかすんで凹んでいたのですが、
今日は充電できました。

結膜炎、研修とつづき、上の子の懇談会もあったりで、
ヘロヘロになり、お料理もできず、
外食したり、冷蔵庫の保存食を食べてしのいできました。
でも、でも、明日からゴールデンウィーク!
祭日も勤務がある会社なので、ゴールデンウィークは
まさにゴールデンで明日からしばらくお休みです。
でも旅行の予定もないので、片付けたり
実家で遊んだりかな。でもうれしいです。

大根の煮物。
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だーいすきな、卯の花。
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それにしても結膜炎ってけっこう痛いのですね。
20年ぶりくらいの気がします。
我が家では、流行中で私で3人目。
夫は大丈夫みたいですが、これからなっちゃうのかなあ。

おべんとうばこの唄のお弁当

今日は、息子 年中さんになって初めての遠足。
お弁当は 不要だそうで、ちょっとさみしい...。

でもパパにお弁当作りました。
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この間の日曜日にたけのことふきをゆでたり
煮たりしました。

それを使ってお弁当を作ろうと思ったときに、
思い出したのが、『おべんとうばこ』の歌。
♪おにぎりおにぎりちょっとつめて、きざーみしょうがに、ごま塩ふって、
歌詞の最後が『ふーき』ってやつです。

せっかく、ふきをいれるのだから、お弁当箱の歌にしようって
思って、メニューを決めてみました。

1 おにぎり (黒豆とさつまいもご飯)
2 にんじんさん (にんじんとごぼう、しいたけ、レンコンのカレー炒め)
3 さくらんぼさん (ないからサバで...)
4 しいたけさん (にんじんとごぼう、しいたけ、レンコンのカレー炒め)
5 ごぼうさん (にんじんとごぼう、しいたけ、レンコンのカレー炒め)
6 穴のあいたレンコンさん (にんじんとごぼう、しいたけ、レンコンのカレー炒め)
7 すじの通ったふき (きゃらぶき)

プラス
高野豆腐の炒めもの
かぼちゃサラダ
たけのこの中華蒸し
をいれて、春っぽくしてみました。

が、出来上がってみれば、なんてジミなお弁当でしょう!
こども達のお弁当がこれだったら、
どんな反応だったのだろう?とか考えてしまいました。
びっくりするだろうなあ。ぷぷぷ。


お弁当にもいれたたけのこの中華蒸し
は、夕飯でも食べました。
以前、中華レストランでみかけて、『おぅ!』
と思ったので、マネしてみたところ、
できあがりは、似てなかったけど、おいしかったです。
もう1回作ってみてから、レシピ書こうと思います。
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息子 遠足は、すごーく楽しかったそうで、
びっくりするくらい長いすべり台があったと話してました。
遠足、こっそりのぞきたいなーってよく思ってます。
すぐばれちゃいそうだから、のぞけないけど...。
ばれたら、先生もこどもたちもびーっくりでしょうねえ。

お魚なきらいを卒業しよう! ふわふわのたらのピカタ

お魚嫌いというわけでもないのですが、
こども達は、積極的に魚を食べたりっていうのもなく。
お刺身は、別みたいで、とりあいになりますが...。

魚のピカタを普通の大きさで作って
切った時は、そうでもなかったのですが、
お弁当のために小さく切って作ったら
パクパク食べる、食べる!
このナゲットのような形状がいいのかな?
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すぐ食べるのはもちろん、ちっちゃくて食べやすいので
お弁当にもグーです。
(でもレシピの量は、家族で食べる分量です)

 
材料 
たら 3切れ

A マヨネーズ 大さじ3
A 小麦粉 大さじ3
A 牛乳 大さじ3
A 卵1個

1 Aを全部 混ぜておきます
  (* Aは、卵以外、全部 大さじ3なので、おぼえやすいよ)
2 たらを小さく切って、Aにまぶします
3 あげまーす

小さいし、すぐ火が通るので
ちっちゃなフライパンで、油は 少なめにしてます。
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小麦粉効果か、卵か、マヨネーズのおかげか
ふわーふわーになり、食べやすいです。

さけや、他のお魚でも作ってて、それもおいしいのですが、
たらが一番合うように思うので、おすすめです。


今日のパパ弁。
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食事ささみの照り焼き
食事ローストビーフひとかけら
食事ピーマンと卵焼き
食事大根の煮物
食事かぼちゃサラダ
食事いんげんとトマト

ローストビーフ、前の晩のおかずでした。
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お料理ブログで有名なYOMEさんのレシピで
なんと、炊飯器で作りましたー。
なぜか固く仕上がってしまったけど
(YOMEさんのせいではないんです)
おいしかったし、贅沢な気分を味わいましたっ。
本当は、翌日のお弁当をローストビーフサンドイッチに
したかったけど、このお弁当に入れた分しか
余らなかったので、サンドイッチにできませんでした。
次回、チャレンジ!しよっと。

こいのぼりのオムそばランチ

いろいろな方のところで、こいのぼり弁当をみていて、
今年の端午の節句は、何を作ろうかなあ?とわくわくしてます。
去年は、こんな感じで、ケーキとお寿司をこいのぼりにしました。
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今年は、どんな風にしようかな。
今日は、お昼にこいのぼりランチを作ってみました。
以前 立ち読みした本(すみません)にでていたものですが、
記憶がうろ覚えだったので、自己流と混ぜてみました。
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中身は、焼きそばのオムそばです。
唐突に冷蔵庫にあるもので作ったので
ちょっとさみしいこいのぼり?ですが、
元気に泳いでくれて、あっという間にご馳走様でした。

息子が今日作った 飛行機と撮影~。
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飛行機の名前は、『夢のジェット飛行機』だそうです。
理由は聞いたのですが、忘れてしまいました。
また明日聞いてみようっと。

妹、兄がジェット飛行機に夢中な間に
兄のおどうぐ箱から恐竜のシールブックを勝手に
持ち出し、自分の紙飛行機に貼ってるではありませんか。
それも大量!  
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私が、『シールどうしたの?もらったの?』
ときくと、『こえねー、恐竜と恐竜がたたかってるのー。くわい(コワイ)?』
とのんびり。
息子 それをみて、怒るかなーと思いきや、
『へえ、すごいね。恐竜がわんさかだ。飛行機もうまいじゃん!』と大人の対応。
ちょっと拍子抜けしました。

息子は、すーぐ怒るんですが、
不思議なところで怒ったり、怒らなかったり。
うーん、おとこ心って難しいわと思った日曜日でした。

ごぼうとしめじの味噌炒め弁当

今日は、とてもとても寒い日でした。
そのうえ、雨がいっぱい降って、脚が冷えた~。
保育園におむかえに行ったら、こども達は
寒さなんて 気がつかないのか 薄着で走り回っていて、
若さがうらやましかったです。


今日のパパ弁です。
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弁当ハンバーグ
弁当卵の巾着いり
弁当くろまめ
弁当トマト&スナップえんどう&オカラ
弁当しめじとごぼうの味噌いため

今日の主役は、ごぼうとしめじを味噌で炒めたものです。
たくさん作って 夕ご飯でも食べました。

材料
しめじ 1パック
ごぼう 中くらいの太さ 1本
調味料 味噌 小さじ2、お酒とみりん 各大さじ2、だし半カップ

1 ごぼうを薄切りにしてから、アクをとり、
  フライパンで炒めます
2 しめじも小さく分けてから、1に入れ
  炒め、
3 2に軽く火が通ったら、調味料を全部混ぜて入れ、
  汁気がほとんどなくなるまで炒めます


私は、キノコ類が大好物なので
こういう炒め物は大好きです。
こども達は、しめじが大好きですが、
これは、そんなに人気じゃなかった...。

今晩のこども達の人気は、こちらに集中。
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手羽名古屋風です。
手羽とはちみつとしょうゆがあれば、10分でできるので、
うれしいうえ、こども達がとりあうのでさらにいい感じです。
こども達、少食で細身なので、とりあいの風景がうれしい母でした。

皮なしコーンのしゅうまい弁当

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今日は、自分弁当をのせてみます。
昨夜 したくをして、朝 シュウマイ弁当を作りました。
皮はなしの、健康シュウマイです。
自分に作ったけど、こども達が好きな味でした。
こどもたちには、コーンがのってるだけで
3割くらい、人気がアップします。

1 たまねぎ1/4から1/2個をみじん切りして、レンジで
  5分くらい加熱します(加熱して、苦さを消して甘さをだすためです)
2 豚挽き肉200グラムに しいたけ4枚のみじん切りと1のたまねぎを
  くわえます
3 しょうゆ、お酒、片栗粉 各大さじ1、砂糖大さじ半、を2に加え
  よーくまぜ、ねります
4 3を小さく団子状にして、サラダ菜にくるみ、コーンを好きなだけのせてから、
  お皿にのせ、ラップをふわりとかけて、
  レンジで600Wで2分加熱して、できあがり


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時間があれば、蒸し器で蒸したほうがおいしいと思います。
けど、朝寝坊の私は、レンジになってしまいました。

サラダ菜や皮がなくても、ほうれん草とかでも
代用できそうです。
しいたけもなければ、いれなくてもいいので、
便利かなーと思いました。

ちょっと私のは、コーンのせすぎみたいです。
少しだけ、埋めるようにするとか、最初からタネに
いれるとかしたほうがいいみたい。

そういえば、息子は、年中さんになってはじめての
遠足が来週あります。
でも、『お弁当が必要ない』ことがわかりました。
午前で帰り、園で給食を食べるそうです。
へたっぴながらにお弁当作りが好きなママは、
『お友達と空の下で食べるから、楽しくておいしいのになー。』と
思ったのでした。
でも5月にも遠足がまたあるし、それまでにまた勉強しておかなくちゃ!
今度こそ、仮面ライダーキバ? ゴーオンジャー?
なんにしよう?迷う~。

煮汁も飲んでね、塩の肉じゃが

だーいぶ前に塩の肉じゃがをのせたことがありますが、
今回は、同じ しょうゆを使わない塩味の肉じゃがを
違うレシピで作ってみました。


1 じゃがいも400グラムを食べやすい大きさに、
  長ねぎ1本を1-2cmくらいの長さに切ります
2 豚肉300グラムのうち半分くらいを食べやすい大きさに切って、
  いためます
3 色が変わったら、おいもと長ねぎをいれ さらにいためます
4 おいもに軽く火が通ってきたら、酒 大さじ3をふりいれ、
  残りのお肉をおいものうえに一枚ずつのせていきます
5 だし汁3カップをいれて、ふたをして、弱火で10分くらい煮ます
6 5に塩小さじ1と半くらいいれて、さらに弱火で10分くらい煮ます
7 味見して、もし、塩が足りなければ、さらに小さじ半くらい足して、
  味見してみて、OKなら できあがり!

家にあったしめじも加えて、きのこ肉じゃがにしました。
きのこ類は、6で一緒にいれました。

煮汁にいい味がでてて、おいしいので
煮汁も飲んでみてください。

長ネギでなくて、たまねぎでもいいと思うのですが、
長ネギ、甘くなるし、だしがでるし、おすすめです。

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スナップえんどうと卵の炒め物

最近は、がんばってパパ弁と自分弁?を作っています。
とはいえ、手抜き弁当だったり、朝ばったばたになり
写真もとれないことも。

今日は、ちゃんととれたので、アップしてみます。
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*野菜の豚肉巻き
*いかの煮物(昨晩のおかず)
*かぼちゃとさつまいものサラダ
*切干カレー炒め
*ちくわ&オクラ
*きのこご飯
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また、キノコご飯っていうくらい
よく作ってるけど、まったくあきない
キノコ大好きな私です。
ところで ちくわ&オクラは、どなたかのブログで
見かけました。でもどなただったか思い出せないんです。
オクラ大好きなので早速マネッコさせていただきました。
マネッコしてしまい ごめんなさい。おいしかったです。



昨日、教育テレビのお料理番組でみたのが
『スナップえんどうと卵の炒め物』

1 卵4個をかるーく炒め(しっかり炒めすぎず、軽く)
2 鶏ささみを軽く炒め、スナップえんどうを加え、
  炒める
3 スープ半カップ、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1を加え、
  卵を戻して 少し火を通したらできあがり
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駐車場にいて、車のなかで、パパを待っているときにみてた
テレビだったので、材料も手順も記憶頼みだったので、
テレビと同じにはできなかったけど、
これは、これでご飯が進むくんでした。
スナップえんどう、色もきれいでおいしかったです。






いかと里芋の煮物 & カレー麻腐

有機のさといもをもらったので、何にしようか
迷ったけど、イカと煮てみました。


1 里芋 300グラム前後の皮をむいて、
  上下を切り落としたら、食べやすい大きさに切ってから、
  塩をふって、ぬめるまでまぜます
2 するめイカ1杯の皮をむいて、ワタをとりだします
3 イカの胴体を輪切りにします
4 イカ、さといも、ワタと酒大さじ1と水1カップを火にかけます
5 しょうゆ大さじ2をいれて、30分 弱火でにます

できあがり
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ワタがいい仕事してくれて、いい味がでます。
お酒にもあいますよっ。
意外にも、こどもにも人気です。
2歳の下の子は、ダメでしたが、4歳の上の子のは
イカがかめるので、気に入ってパクパク食べました。
私は、こういうのが大好きなんですが、
いろいろした処理とか、手間がかかるので、避けがち。
でも作るとやっぱりおいしーなーと思う味でした。



あとは、カレー麻腐も作りました。
これが、ピンとこなくて、なんだか...失敗気味。
でも食べきったんだけど。
カレーと麻腐が好きだから 作ってみよう!と思ったけど、
どうなのかな。また挑戦してみます!
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今日は、こちらは雨でした。
こども達は、いつもの体操教室に行って、
トランポリンを楽しみました。
トランポリンは、一番の人気種目のようです。
こどもたちも大好きです。
トランポリンして、夕ご飯食べて
いつもより少し早くねんねしました。

キッズお料理教室体験~りんごの森のクリームパン~

ABCクッキングスタジオでやっている
キッズABCという、こども料理教室に参加しました。
前を通りかかったら、幼稚園くらいのこども達が
お菓子作りをしていて、それをみた上の子が参加したがったので、
申し込んでみたのです。
私は、そこでお料理を習ってみたかったので、
下見も兼ねて...。


教室の前にお昼を食べて。
今日のお昼は、なんでもいりチャーハン。
ガンバレ旗 たててみました。
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お教室の前に着くと、かわいい女の子がたくさん。
いつも行っている体操教室とは違う雰囲気。
どうなるかなあ。

参加者は、10人で先生が2人。
みんな、コック姿に着替え、やる気まんまん。
手をごしごし洗いました。

今日のこんだては、
『りんごの森のクリームパン』だそう。
こども達にレシピが配られ、先生の説明をきいています。
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パン生地をこねて、醗酵させて。
醗酵の間、こども達は、パンのなかにいれる
カスタードクリームを作ってと、
先生の手際のよさで、どんどん進む工程。
カスタードができて、りんご味をつけて、と
やっている間に、醗酵完了。
膨らんだ生地にこども達 目をぱちくりしてました。


醗酵されたパン生地をのばして、
カスタードをいれて、カップにいれて、
焼ききまーす。
焼いてる間にみんなでお手紙を書く時間。
息子は、ママの似顔絵を書いてくれました。
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できあがりは、こんなふう。
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りんごになりました。
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その場でこども達は、試食。
お持ち帰りに4個、ケーキの箱にいれてくれました。

カスタードがおいしかったです。
なかは、こんな感じ。
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先生のだんどりのよさで、スムーズにみな
失敗なく、おいしいものにたどりつけました。
毎月メニューが違うそうです。
息子は、また挑戦したいみたい。
私は、息子がお料理体験してる間に
ママさんたちのお料理教室をちらちらみてきました。
パンに中華に、いろいろやってました。
私もますますお料理教室に行きたくなっちゃった。

ラタトゥイユ & 卵ラタトゥイユ

味噌味の煮豚

煮豚 味噌味を作りました。
煮豚は、よく作るのですが、たいてい
しょうゆか塩味なので、
味噌味をみかけたとき、新鮮ですぐ!試したくなりました。
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ちょっとヤセ心が働いちゃって、買ったお肉が、
脂が少なめのタイプだったせいか、
できあがりが少し固めになってしまったのですが、
こういうタイプは、ちゃんと脂ののったお肉を選んだほうが
いいな、って思いました。


しょうゆタイプのより、さっぱりで、
あったかいうちはもちろんおいしくて、
お弁当にいれて 冷たくなってもおいしかったです。

レシピは、tontonさんのブログを参考にさせていただきました。
tontonさん
おいしいレシピをありがとーございました。

めざせ15分完成!たらことキャベツのスパゲティ

ドアを開けてから15分で食べたい!
そのくらいお腹が空いていました笑

この間、姉とレストランで食べた 『たらこスパゲティ』を
おうちでも作ってみたくてためしてみました。
でも時間もないし、お野菜もいれたいしで
考えてる間に、お店のとは随分違う出来栄えに。
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1 お湯をわかしはじめます
2 お湯に塩 小さじ半加え、スパゲティ200グラムをゆでます
  7分でゆであがるスパゲティを使いました
2 キャベツをどんどん切って、1に加えます
3 ブロッコリーも1にくわえます
4 別のフライパンで、牛乳50ccをあたため、
  塩を少しパラパラします
5 ゆであがったスパゲティを4にいれ、まぜ、味をみて、塩コショウ
6 器にもったら、たらこをいれます、できあがりー

ちょっとゼーゼーするけど、12分くらいでできました。
野菜もスパゲティと一緒にゆでちゃうので
あれこれしなくてラクです。

あと、たらこがはいるので 塩は、
薄味くらいかな?で止めたほうがいいかも。
たらこをいれて、ものたりないときに、塩を足せばよいと思います。

たらこは、4人分で、4腹使いました。
けど、大きさがそれぞれ違うので、お好みで
増減したほうがよいかも。

お野菜は、お店では、 ブロッコリーが少し、でした。
キャベツとかブロッコリーとか、なんでもおうちにあるもので。

上の写真は、大人用です。


こちらは、こどもちゃん用。
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こどもちゃん、たらこのパワーで野菜もきっちり食べれました。

パリ直送!ラデュレのマカロン♪ & ポアラーヌの田舎パン

パリ直送というか、姉と姪っ子がパリに旅行に行って、
おみやげを私の姉が運んできてくれました。
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ラデュレのマカロンを帰国する日に買って、
もってきてくれましたーマカロン


私達もこども達もマカロンだーいすきなので大喜び!
(それにしょっちゅう買うわけではないので、さらに大喜び!)

どの色を食べるかでも こども達論争。
茶色は、色のせいか残ってくれました。
おかげで、私、だーいすきなキャラメルをゲット!

キャラメルクリームがかなりにがーくて、おいしかったー。
(にがーいキャラメルがすごーく好きなのですが、
そんなに売ってないように思います。
甘いキャラメルもそれはそれで大好きなんだけど。)
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ポワラーヌのパン!
こども達は、こういう甘くないパン好きではないので、
夫と私が独占して、楽しめましたー。
焼いたらいい香りが漂って、おなかがきゅーって減ってきた。
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そのほかたくさんのおみやげが。
エッフェルのマカロニも!
どんなお弁当にいれようかなあー。パリ風のお弁当?
何がいいだろ。



キティちゃん娘ちゃん用のおみやげ。
キティちゃんは、『HELLO! KITTY』というスペルが、
フランス語では、『エロキチ』とか発音されてるそうですが、
たいそうな人気者でいっぱい売ってたそうです。
娘にまだグロスは早いので、エロキチは、ママがいただいておきまーす。
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おかずは、豚ニラ卵とじだったんだけど、
みんな食後のマカロンが食べたくて、一心不乱に
豚ニラを食べたので、あっという間に完食。
でも人気があったわけではなーい。

家族一同、パリ気分にひたることができた夜でした。
お姉ちゃん、ありがとうピンクマカロン

オレンジハニーフレンチトースト

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また、フレンチトースト(笑)

けど、ちょっと違うんです。
理由1 デパートでフォッションの食パンを買った
理由2 オレンジ味
なところです。

オレンジ味は、よく作るのですが、
大変 売れ行きがよいです。

作り方は、普通のと同じでカンタンです。

1 卵1個を混ぜ、オレンジジュース100ml、はちみつ大さじ1を加え
  よく混ぜたら、パンにひたして
2 焼きます 弱火で片面3分って感じです (火力によるかも)

息子は、フレンチトーストって名前を覚えてなくって、
『焦げた黄色いパン』って呼んでます絵文字名を入力してください

甘い感じが好きな人は、1で、はちみつをもっと
増やしたほうがよいかも。

↑の量だと食パン3-4枚ってところです。
うちは、倍の量で作っています。
これのカフェオレバージョンも好きで、
オレンジジュースをカフェオレにするだけですが、
『焦げた茶色いパン』ができます。

ちょっとしっとりしてしまうけど、私は、
これをお弁当にしたりもしてます。
甘くて、元気がでます!

私達の住む町の桜は、すっかり葉桜になってしまいました。
でも、少し残ってる桜を見つけては、喜んでいた週末です。

海老の塩焼きそば と つくし

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海老の塩味焼きそばです。

1 ニンニク1かけをみじん切りして
  フライパンで油少々といためます。
2 そこに海老をたして いためます
3 海老の色がしっかりかわり、焼けてきたら、焼きそばの
  麺みっつをいれます
4 お水を大さじ3くらい足し、炒めつづけます
5 とりがらスープの素(顆粒)小さじ1と塩小さじ半を加え
  さらにまぜ、できあがりー!

塩はお好みで増やしたり、減らしたりしてください。
↑は、けっこううす味かな。

海老は、いつも背中をたてに切り、背わたをだしています。
ちょっとだけ切って、ひっぱりだす方法だと、
とりはぐれたり、背わたが切れたりするけれど、
ざくっと背中を切ってだせば、きれいにとれるし
早いのでおすすめです。


息子が保育園のお散歩で土手の桜を見に行きました。
おみやげにくれたものです。

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つくし。春ですねーF☆Cultivation・さくら
こちらの桜は、だいぶ葉桜になってきましたが、
それでも桜をみるといい気分になります。

こちらは、私のおみやげ。
桜たいやきと白いたいやき。
手のひらにふたつのるくらいのちっちゃさで、
おいしかったです。
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赤ワインで煮込んだ牛スジの煮物

牛スジは、夫の大好物です。
こども達は、反応がないので、人気は...ないかな。

牛スジは いつも何回か煮こぼすのですが、
今回は、違う方法にしてみました。

東京の高級おでんやさんは、牛スジをおでんにいれる
前に、赤ワインでじっくり煮込む、と雑誌で読んだので、
『きっとやわらかくなるに違いない。』と思い、
試してみることにしたのです。

1 牛スジ400ぐらむをかぶるくらいの水で5分圧力鍋で煮る
2 水をすて、赤ワインをかぶるくらいいれ、20分圧力鍋にかける
3 しばらくほっておいて、圧がぬけたら、スジをざるにとり、洗う
4 鍋を洗い、3とにんにくとしょうがのみじん切り 各大さじ1
  小さく切ったこんにゃく1枚、ゆで卵3-4個をいれ、
  酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、砂糖 大さじ1
  みりん 大さじ1を加え、15分圧力鍋にかける
5 圧がぬけたら できあがり

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味をみて、物足りなければ、しょうゆを軽く足して
少し煮てみてください。

ゆで卵、おいしくなりますよー。
ゆで卵も、こんにゃくなど、なければ いれなくても
問題ないです。
でも味がしみておいしーものをいれるのが好きです。


こども達は、ご飯にかけて牛スジ丼にしました。
お水だけで煮るより、しっとりやわらかーでした。
ゆでた牛スジを今度は、おでんにいれて、
めざせ!高級おでんにしたいと思います。

進級しました。ねんりん家のバームクーヘン

今日は、新学期が始まりました。
こども達は 保育園なので、
小学校や幼稚園より一足早く新学期が始まります。


気になる担任の先生、
息子は、2歳のころの担任の先生でした。
2年ぶりの担任です。
いまのところ、パワーアップした暴れぶりしか
まだ見せてないので焦る3
成長した姿を見てもらいたいものです。

娘は2歳なので、担任が多く、4人です。
そのうちの2人は、息子が担任になって欲し~といっていた
先生だったので、息子も私もびっくり。
娘は そんなことつゆしらずぼーっとした対応。

優しい先生が担任になってくださって、
私は、ほっとしてます。よかった。

進級のお祝いに、『ねんりん家』のばーむくーへん
買ってきました。
会社の先輩が、『ここのは、すごくおいしいペロッ。』といつも
言っていたので、あこがれてたんですー。

このお店、会社の帰り道の乗換駅にあるのですが、
いつも 混んでいるし、安くないので(むしろ高い)
ガマンしてたのだけど、今日ちらっとのぞいたら、
いつになく空いていて、つい、買ってしまいました。
進級とか楽しい言い訳をみつけて!


しっかり芽とやわらか芽っていうふたつの芽があり、
両方 買ってみました。
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ここではしっかりタイプとか言わず、芽というみたい。
写真の丸いほうが、やわらか、細いほうがしっかりです。 

パパも息子もやわらか芽、私はしっかり芽が
気に入りました。
娘は、どちらも気に入ってたみたい。
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あー、おいしかった。
ごちそうさまでした。

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

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