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バレンタインチョコフォンデュ

我が家では、毎年恒例のバレンタインチョコフォンデュを
しました。

今年は、おいしいチョコをたくさんいただいたので、
具を少なくしちゃいました。
IMG_8874.jpg
私は、イチゴにイチゴチョコの組み合わせが大好きですが、
こども達は、バナナにチョコがいいみたいです。

姉にもらったクリームパン。
娘が『すっごくかわいい!すっごくおいしい。おかわり!』と
絶賛だったんだけど、こども達ばかりがすごいスピードで食べちゃったから、
おいしいかどうかまだわからなーい。
でもかわいいので、お披露目。
IMG_8887.jpg
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ハロウィン かぼちゃクッキー

保育園の先生たちのお誕生日プレゼントに
クッキーを作りました。

こども達と型抜きをして、作りました。
ことも達も型抜きがだんだん上手になってきてます。

IMG_7121.jpg

作り方は、→こちらです。


プレゼント用と自分達用にたーくさん クッキーを焼いて、
お菓子モードに火がついたので、ワッフルも作ってみました。
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焼きたてのお菓子って おいしくて 手がどんどん伸びちゃう。
ダイエットが~。

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おからクッキーの長い道のり

先週の日曜から、おからクッキーを作りに作っています。
okck1.jpg

雑誌やお友達のブログで立て続けに おからクッキーをみかけて、
すっごく食べたくなって 作ることにしたのですが、希望があって、
第1希望 サクサクがいい
第2希望 生おから&菜種油&豆乳 で作りたい
第3希望 カンタンがいい

バター仕様バージョン、ノンオイルバージョン、菜種油バージョン、
豆乳いっぱいタイプ、
すでに5種類作ってて、今日は 2回オーブンまわしました。
でもなかにはうまく成型できなくて、型崩れしたものも。

お手伝いのこども達は、一生懸命 型抜きしてくれ、
そして、試食係も担当していて、いっぱいおからクッキー食べてます~。
焼いたクッキー たくさんありすぎて、こども達 とりっこの
必要もなく けんかもな-し。


ハート、シナモロールokck4.jpgokck2.jpgokck5.jpgokck3.jpgマリーちゃん、アヒルちゃん


おからだけでサクっとしたタイプに出会いたくて、
お豆腐やさんに通って おからばかり買ってます。
とにかくいっぱい味見してるから、ヘルシークッキーも
こんなに食べたら ヘルシー以前の問題のような...。


~今日のおからクッキー (写真のレシピではないです)
レンジでチンして水分をとったおから 160グラム (生のときは450グラムくらい)
豆乳 大さじ5
菜種油 大さじ6
てんさい糖 70g
コーンスターチ 大さじ3

これをざっくざく混ぜて、冷蔵庫でねかせてみました。
サクサクで、おいしかった。でもすこし油分が多かったかな。
今日のは、成型しずらくて、型抜きできず、ふつーに
丸くして 焼いて食べました。


もっともっとおいしいおからクッキーレシピを作りたい と
クッキーへの情熱が突然 わいてきましたっ。
よいアイデア、レシピがあればぜひぜひアドバイスお願いします。


冷蔵庫にはまだおからが。
明日は どんなタイプのおからクッキー作ろうかなー。
これでは、ほんっと やせそうもないです。

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ワンボウルで!長いものスポンジケーキ

また長いも? ごめんなさい。また長いも(笑)
豚肉とか焼き鳥と一緒に使って、余った長いもで
スポンジケーキを作りました。
IMG_3294.jpg

レシピ
1 薄力粉150グラムとベーキングパウダーこさじ2、塩をほんとーに少しをボウルにふるいいれ、
2 150gの長いもの皮をむいて、すりおろし 1のボウルにいれます
3 2にメープルシロップ50cc、菜種油50ccをいれ、泡だて器でよくまぜ、
4 型にいれて、180度のオーブンで40分やきまーす。
できあがりー。
IMG_3306.jpg
作り方こちらにもー。Cpicon 卵バターなしの長いものスポンジケーキ by 恐竜ママ


長いもが余っていたので どうしよう?と思ってたときに、
ちょうど読んでいた岸本葉子さんの『おとなごはん日記』に
でていました。
岸本葉子さんのレシピは、白色ごま油やココナッツパウダーなど
まぜて、もっと香り豊かな感じだったのですが、
おうちにないので、おうちにある材料でえいやっとまぜて
ちょっとマクロビメニューです。

一番 上の写真は、電車の型で焼きました。
ながいもキシャモス(誰かわかって...)。下の写真のは、クグロフ型で。

卵、バターなしでボール1個でできちゃうし、
焼く時間をのぞけば10分でできちゃう~。


びっくりするくらい膨らんで、ふかふかでおいしかった~。
たべた人は、誰も長いもの正体?に気づきませんでした。

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さつまいもの蒸しパン

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週末にさつまいもの蒸しパンを作りました。

野菜がもりもりとれて、ふかふか。
自然な甘さで こども達にも好評でした。

~~材料 プリン型10個分 (5個分)~~
卵 2個 (1個)
キビ砂糖 100グラム (50グラム) 普通のお砂糖でも。

☆よく洗って15分から30分水にさらしてから角切りにきざんでおく
☆さつまいも 中くらいの200グラム (100グラム)

*ふるっておきます
*薄力粉 200グラム (100グラム)
*ベーキングパウダー 10グラム (5グラム)

♪まぜておきます
♪牛乳 160グラム (80グラム)
♪菜種油またはサラダ油 40グラム (20グラム)

1 卵とお砂糖をよくまぜてクリーム色くらいまでまぜる
2 ♪の牛乳と油のまぜたものをゆっくりといれてまぜる
3 2にふるった粉類をいれて、ぐるぐるよくまぜます
4 切っておいた ☆さつまいもの半分から2/3を3にいれて、さっくりとまぜる
5 カップ7-8分目くらいまで生地をいれて、残りのさつまいもをのせる
6 蒸し器で15分くらい蒸す

私は、10-11個分くらいの量で作りました。
けど多いときは、( )の半分サイズでどうぞー。

satsumaimo1108_20081110224750.jpg

~~アレンジバージョン~~
1 お砂糖多めであまあま蒸しパン
2 牛乳を生クリームにチェンジ!こっくりケーキに変身!

一緒に作ったチョコバージョン。
お味は 失敗ぎみ...なので、レシピ省略~。
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バターなし、卵なし ハロウィンかぼちゃクッキー その2

先週、しっとりかぼちゃクッキーを作りましたが、
型抜きしたかったので、今回は、サクサクタイプを作りました。

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~作り方~
材料
かぼちゃ蒸して皮をとった状態で、100g
薄力粉 200g
三温糖などのお砂糖 80g
菜種油または サラダ油 大さじ8
ベーキングパウダー 小さじ1/2
   

1 かぼちゃ1/4個くらいをそのまま蒸して、
  やわらかくなったら、皮をとって、中身だけで100gにする
2 1をスプーンなどでよくつぶす
3 1に油をいれて、よーくまぜる
4 薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら3にいれる
5 4にお砂糖をまぜて、ひとつにまとめ、ラップでくるみ
  冷蔵庫にいれて30分以上ひやす
6 生地をのばして 型抜きして オーブンシートを敷いて
  天板に並べ、170℃くらいのオーブンで15~20分ほど焼く
  オーブンはおうちによって違うので、焼きながら様子をみてください

1005cookie2.jpg

上記だと天板(30x30)で2回焼くくらい。
多い人は、材料まるごと半分で大丈夫です。

かぼちゃがあれば、おうちにあるものだけで
できるし、ヘルシーカンタンクッキーです。

かぼちゃの味は、前回作ったほうがしっかりでるけど、
こちらはこちらで、サクサクと香ばしく、後をひく味です。
いっぱい食べちゃった。

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ふわふわ にんじんドーナツ

今日のおやつは、にんじんたっぷりドーナツにしてみました。

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1 にんじん小さめ~中くらいを1本すりおろす
2 小麦粉30g、ベーキングパウダー小さじ1
  お砂糖大さじ2 をよくまぜ、ふるっておく
3 ボウルにタマゴ2個をわり、よくまぜてから、
  そのボウルに1と2をいれ、よくまぜる
4 パン粉1カップと半カップをまぜて、さらに混ぜ
5 170-180度くらいの油にスプーンで落として
  2分くらい揚げる
6 砂糖をまぶして、できあがり


今っぽいクリスピー風ではなくて、野暮ったいなつかしい感じの
ドーナツです。
にんじんまるごとだけど、にんじんの臭みとかまったくないので
にんじんキライさんにも。



娘は、先月 誕生日にベビークラブを卒業し、
親子スイミングではない、子供の水泳教室に
今日からデビュー。
夏季教室に参加していたものの、こちらは
ハラハラ。
でも本人 なにくわぬ顔して、ぷかぷか泳いでいました。
よかった~。

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ふわふわパンケーキと桃のジャム

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ふわふわパンケーキを作りました。
重曹をいれて、ぽわーんとしたパンケーキに
お友達にもらったジャムをつけていただきました。

ジャムは、手作りで桃の味。
桃がゴロンゴロンとしてておいしかったー。
こども達もものすごいスピードでたいらげてました。

ホームベーカリーを買って以来、ジャムの消費が
早いので、私も手作りジャムに挑戦してみたいなー。

あー、おいしかった。ごちそうさまでした。


***** パンケーキ材料

小麦粉 250グラム 
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 ひとつかみ
牛乳 50cc  
甘くないヨーグルト 200cc 
卵 1個
全部 まぜまぜして、あとは普通に焼いてできあがり

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ベルギー風のもちもちワッフル

お友達のブログでワッフルをみかけて、もう食べたくて食べたく
うずうずして、やっと今朝 作りました。

waffle.jpg

ふわふわのパンケーキ風ではなくて、
もちもちしっとりタイプです。

ワッフル材料
A薄力粉 100g
A強力粉 100g
A塩 3g
Aブラウンシュガー(なければお砂糖) 30g
A卵 Mサイズ 1個
A牛乳 50ml

Bバター 50g

Cドライイースト 8g
Cポップシュガー(または、パールシュガー、なければ 
 ざらめ) 30g(甘いもの好きな人は もっといれちゃっても)

1 Aの材料をこねる 
2 まとまったら Bのバターをいれ、またよくこねる
3 生地がまとまって、ツルンとしてきたら、Cをいれて、
  生地に均等にまぜる
4 生地をまとめて、ボウルにいれて、あたたかいところで
  30分から40分 一時発酵
5 一度だして2倍くらいになってたら、またこねこねして、
  もう1回まとめる
6 またボウルにいれて、ぬれたふきんをかけて、
  2次発酵20-30分くらい
7 あっためたワッフルーメーカーで焼きます

我が家のワッフルメーカーは、直火なので、
焦がしたりは しょっちゅうですが、
弱火で片面2分半くらいずつが いい感じです。

ポップシュガーは、富澤商店さんで買っています。
パールシュガーがクオカでも売っています。
スーパーではなかなかないですが、わざわざこのために
買うのももったいないので、スーパーでざらめがいいかも。

ざらめもめんどうな人は、Aのお砂糖をふやして、60gにして、
3の工程は、ドライイーストだけで。

パールシュガーは、使ったことがないのだけど、
ポップシュガーは、いい仕事してくれますよ。
食べたときのジャリっとした感じが大好き。

あと、Aのお砂糖をはちみつにすると、
はちみつ風味ワッフルになりまーす。

レシピは、稲田多佳子さんのお菓子の本がベースで
ほかの方のレシピなどとまじって、こんな感じになっています。
いろいろ試しては、焦がつかせてますが、こりずにがんばっています!

キッズお料理教室体験~りんごの森のクリームパン~

ABCクッキングスタジオでやっている
キッズABCという、こども料理教室に参加しました。
前を通りかかったら、幼稚園くらいのこども達が
お菓子作りをしていて、それをみた上の子が参加したがったので、
申し込んでみたのです。
私は、そこでお料理を習ってみたかったので、
下見も兼ねて...。


教室の前にお昼を食べて。
今日のお昼は、なんでもいりチャーハン。
ガンバレ旗 たててみました。
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お教室の前に着くと、かわいい女の子がたくさん。
いつも行っている体操教室とは違う雰囲気。
どうなるかなあ。

参加者は、10人で先生が2人。
みんな、コック姿に着替え、やる気まんまん。
手をごしごし洗いました。

今日のこんだては、
『りんごの森のクリームパン』だそう。
こども達にレシピが配られ、先生の説明をきいています。
04122.jpg



パン生地をこねて、醗酵させて。
醗酵の間、こども達は、パンのなかにいれる
カスタードクリームを作ってと、
先生の手際のよさで、どんどん進む工程。
カスタードができて、りんご味をつけて、と
やっている間に、醗酵完了。
膨らんだ生地にこども達 目をぱちくりしてました。


醗酵されたパン生地をのばして、
カスタードをいれて、カップにいれて、
焼ききまーす。
焼いてる間にみんなでお手紙を書く時間。
息子は、ママの似顔絵を書いてくれました。
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できあがりは、こんなふう。
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りんごになりました。
04123.jpg



その場でこども達は、試食。
お持ち帰りに4個、ケーキの箱にいれてくれました。

カスタードがおいしかったです。
なかは、こんな感じ。
04125.jpg



先生のだんどりのよさで、スムーズにみな
失敗なく、おいしいものにたどりつけました。
毎月メニューが違うそうです。
息子は、また挑戦したいみたい。
私は、息子がお料理体験してる間に
ママさんたちのお料理教室をちらちらみてきました。
パンに中華に、いろいろやってました。
私もますますお料理教室に行きたくなっちゃった。

かんたん セルフ トライフル風いちごデザート

明日は、おうちでおひなさまのごちそう?を食べようと
思ってます。
そのためのケーキの準備をしました。

余ったスポンジがもったいないので、何しようかなあ、
と思い、トライフルにすることにしました。

本当のトライフルは、お酒も使うのかな?
でもこどもちゃん使用にしてみました。

1 お水半カップといちごジャム大さじ5くらいを 
  まぜて、いちごシロップをつくります

2 そのシロップにスポンジをつけ、まぜます

こんな感じ
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3 イチゴをたくさんカットします
4 生クリーム50ccにグラニュー糖小さじ2を加え、泡立てます
  少しあわ立ったら ジャムを大さじ2加え まぜます(このジャムは、いれなくてもOK)

5 全部 そろったら、好きなだけたちで盛り付けします
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できあがりましたいちご
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ホイップも息子にやってもらい、もりつけも
こども達がやったので、『自分たちが作った!』とうれしそうだし、
ママ手間いらずです。

スポンジ、生クリーム、いちごとかさね、
上のレシピの量で写真のトライフルが2個できます。

一番上の写真の感じくらいのしっとり加減だと、
しっとりタイプが大好きな方は、物足りないかも。
もっとしっとりしたタイプがお好みの方は、
シロップをふやすとしっとりします。

あと、生クリームがこれもまた少なめなので(カロリー控えめにおどろきー)、
生クリーム大好きな方は たーっぷりのせたほうがおいしいかと。

あと、イチゴじゃなくても、バナナとかキウイとかあるものを
じゃんじゃんのせてもいいですね。

今日は、あられをだしたりもしました。
プリンセスの袋に入ったあられを買ってきて
『かざってね。』とおいておいたら、飾ったのは
少しで、たいがい食べられちゃってました...。
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さあて、明日は 何作ろうかなあ。

娘作! スイートポテト

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さつまいものサラダを作ったのですが、さつまいもを
ゆでたものが大量だったので、スイートポテトを作りました。

1 大きめのさつまいも半分くらいのゆでたものをつぶす
2 砂糖 大さじ2、バター10グラムくらいを1にまぜる
3 よーくまぜたらたいらにして、型抜きする
4 卵黄をといたものを型抜きしたスイートポテトにぬる
5 オーブントースターで少し焼き、焼き目をつける

娘2歳は、2の作業から参加しました。
ずいぶん楽しそうに元気いっぱい。
型抜きは、型を一生懸命選んで何個も何個も抜き、
ワクワクしてオーブンに入れて、
できあがりはいっきに食べちゃいました。

キャラメルポップコーン♪

おいしいおやつが食べたいなーとスーパーを
物色しつつ歩いていたら、キャラメルポップコーンの素(?)を
みつけました。レンジでチンするだけのもの。
こういうのもキャラメル味が売ってるなんて感激です!
おうちでレンジの前にこどもたちを抱っこして、
待つこと1分半。
2008012301.jpg

平らだったポップコーンの袋が、ぷーって膨らんできた時、
レンジからキャラメルのいい香りがただよってきました。
こども達大興奮。
待ちきれずにあせって袋からお皿にだしました。
20080122.jpg

あ、こぼれてる。

すごい勢いで食べきってしまいました。
キャラメル味は、薄めだったけど、
あったかできたては、おいしかった~。

会社始めの日

今日は、仕事始めの日。
電車は、いつもより少し空いていたけど久々の
通勤電車でぐったり。
そのうえいつもよりバタバタして、帰りはヨレヨレに。
ところが!乗換の電車の駅で屋台の八百屋さんを発見。
(いつもいないのに)
たーくさんのイチゴと野菜を売っていて、うれしくなっていろいろ
購入してしまいました。
とくにイチゴがおいしそーでおいしそーで。

電車のなかにもイチゴの香りをばらまいて、
保育園のお迎えの車のなかもイチゴの香りがいっぱい。
すぐばれそうなクイズをしてみたりしました。
『今日 果物買ってきました。なーんだ??』とか...。
上の子は、即正解で、下の子はわからなかったのだけど、
正解を教えて、イチゴの会話で盛り上がりました。
苺☆イチゴストロベリィいちご
strawberry

イチゴは、夕食後にたーくさんいただきました。
イチゴに元気をもらって充電できましたいちご
また明日からもがんばろうっと。

福だるま

京都のおみやげにもらった『福だるま』というお菓子です。
なんとかわいいんでしょう!
それに表情がそれぞれ違う!
fukudaruma.jpg

こんなにかわいかったら多少おいしくなくてもしかたない...
と思ったけど、それがおいしい。
瓦せんべいみたいな味。
瓦せんべいファンなら 次々と手が伸びて
すぐ食べ切ってしまうはず。おいしかった~。

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

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