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おうちこどもご飯

今日は、おうちの晩ご飯をのせようと思いますー。

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こちらは、最近買ったばかりのお皿とスプーンとフォーク♪
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それにしても地味ですね...。ふふ。
もうちょっとお子様ランチ風に作ろうと思いつつ、
常備菜とかいれてくと、ついつい大人のお弁当と同じ感じに。
今夜は、明るく元気な感じのスパゲティとか作ろうかなあ。


ところで こういう大きめのお皿、大好きなんですが、
おき場所が 悩みです。けっこうを場所とるし。
最近、台所改造プロジェクト(いや、そんな大それた企画では...)を
始め、お弁当グッズの収納とか 真剣に悩んでいます。
楽しい悩みでもあるのですが。
みなさんは、きれいな台所にされてますか?
ぜひぜひアドバイスを!お願いします。


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リラックマホワイトデー

ホワイトデーの晩御飯は、外でインドカレーを食べました。
1日遅れで 今夜は、おうちでホワイトデー。
でも特別デザートとかも作らなかった... 
けど、みんなの大好物のパエリアを作りました。
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今日は、きのことベーコンとパエリア。
これは、お鍋でささっと作ったのですが、
ホットプレートで作るタイプはこちらです。→ Cpicon 子供と一緒にホットプレートでパエリア by 恐竜ママ

リラックマ ハートパエリアを食べた後は、ホワイトデーのプレゼント交換。
私は、こども達に、リラックマの大きな貯金箱とお菓子をもらいました。
マグカップは、会社の後輩にもらいました。かわいいー&うれしー。
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リラックマいっぱいのホワイトデー。癒されます~。

息子が選んだ娘へのプレゼントキティちゃん
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サッカーボールのは、息子が自分に選んだもの。
リラックマどれもキャラメインでお菓子は少なめ。
ダイエット中?の私には、それでちょうどよいです。うん。
パパには 春物のお洋服を買ってもらって、ゴキゲンです。
すっきりやせて、着こなしたいものです。これがむずかしい。


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お豆と野菜がいっぱいチリコンカン こどもと食べよう!

おこちゃまと一緒の食べれるチリコンカンのレシピです。
本格派のものと違って、野菜ジュースとソーセージで作りまーす。
豆にコーンにソーセージ、こどもが好きなものがいっぱい。
それにつられて野菜もたっぷりお口に入ってしまうお料理です。
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材料
野菜ジュース500ml (または、トマトジュース、またはホールトマト缶200g&水300ml)
ソーセージ100-150g(1cmくらいに小さく切っておく)
たまねぎ半分(小さく切っておく)
コーン、ミックスベジタブルなどの野菜類100-150g(またはにんじんなど好きな野菜)
水煮豆(100-150g)
チリパウダー 大さじ1-2(辛いのがニガテな人は少なめで)
(もしあれば)パプリカパウダー こさじ半
小麦粉 大さじ3
固形のスープの素 1個
ケチャップ大さじ2-4(味見して、調整してください)
ソース大さじ1
塩こしょう

1 たまねぎをよく炒めます
2 たまねぎ以外の野菜を加えます
3 チリパウダー、(もしあればパプリカパウダー)と
  それから小麦粉大さじ3を加え、よくなじませる
4 ソーセージも加え、よく炒めます
5 野菜ジュース(または、トマトジュース、またはホールトマトとお水)を加え、
  煮る
6 固形スープとケチャップとソースも加えて、よくアクをとり、
  たまに混ぜながら コトコト煮る(10-15分くらい)
7 水分がとんで、トロンとしてきたら、味見してから 必要があれば塩こしょうして
  できあがり

~おすすめ & 気をつけてね。~
* チリパウダー、辛いのがニガテない人は、少なめで試して、
   手順6あたりで、味見して、物足りなければ足してください

* おすすめ 私はコーンを増量したり、豆をじゃんじゃん追加したりしてます
* 冷蔵庫の野菜をてきとうにちっちゃく切って入れたりもできます
* 豆は、お好きなもので。私はひよこ豆で作るのが好き。
   (本当のチリコンカンは、キドニービーンズみたいです)
* おおぶりな味なので、好きな材料をどんどん加えてみても。
   材料が増えて 味がものたりなければ ケチャップやソースを足したりしてみてください
* ミックスベジタブルではなくても、コーンだけとか、にんじんだけでもオーケー!
* 野菜ジュースは、どんなものでもよいのですが、私はにんじんとかりんごが
   はいってるやつをつかってます
* ひき肉で作ると ちょっと本格派に少し近くなります
* ジュース類でなくても、本当のトマトを加えてもおいしいです

このまま食べてもいいし、お弁当にいれてもいいし、パンにはさんでサンドイッチにしても!


今回、モニターでいただいたGABANの
スパイスを使わせていただきました。
↓たくさんのスパイスレシピがでてますよー。
GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

おにぎりブーム

これは、朝ご飯ではありません。夕ご飯です...。
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こども達は、もともとおにぎりが大好きで、
普通のご飯茶碗によそうより、
おにぎりおにぎりだといっぱいご飯を食べます。

でもここ最近、娘の『おにぎり熱』はスパーク。
朝起きるなり『おはよう』も言わずに『おにぎりおにぎり
夕方家に着くなり『ただいま』も言わずに『おにぎりおにぎり


ということで 夜ご飯もおにぎり~。
いりこと小エビのおにぎりと、しそわかめのおにぎり。
おかずは、お弁当のものとほとーんど一緒なんですが...。

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ところでおにぎりの具、一番人気はなんだろう?
私は、『玄米x鮭』が大好き。
こども達は、『鮭』か『ふりかけ』が大好き。

以前の私は、鮭ばっかりだったけど、
こども達が生まれてからは、焼肉やチャーシューなどのお肉や、
生ハムでくるむものとか、バジルの洋風おにぎりなどなど、
いろいろ冒険もしてみたりするようになりました。

やっぱり鮭がいいなあ、とは思うものの、
おいしいおにぎりを求めて、いろんな具でおにぎりを
作ってこうと思います。進め!おにぎり職人の道~。
おすすめのおにぎりの具があれば、ぜひぜひ教えてください!

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テーマ : 育児日記
ジャンル : 育児

ビーフの赤ワイン煮込み さつまいもと生ハムの煮込み

ビーフの赤ワインの煮込みとさつまいもの煮込みを
作りましたー。

ビーフの赤ワイン煮込みは、お友達のちょりママちゃんのレシピです。
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息子のお皿。息子は おかわりしました。
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娘のお皿。
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大人は、マッシュポテトで食べたけど、こども達は、
雑穀ごはんで食べました。

コトコトルク2時間煮込んで とろーり柔らかな
ビーフができました。
『お店のみたーい。』と大好評だったので、いい気分でした♪


こちらは、別の日のさつまいもと生ハム、雑穀パンの煮込み。
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美容院で読んだ本にでていました。
さつまいも半分をスープ1カップで軽く煮込んで、そこに
生ハム3枚を切って パラパラいれて、最後に雑穀パンをいれて
パンにスープを吸わせるというもの。
生ハムのだしがよくパンにしみこんでおいしかったー。
意外にもこども受けしてましたっ。
あまりに受けたので また来週でも作ってみようかなーと
思います。

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

デパ地下風 さつまいものサラダ

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さつまいもがいっぱいおうちにあったので、
サラダをたっぷり作ったので、レシピをメモしてみました。


1 さつまいも中くらいひとつ (250gから300g)
  をよく洗って、食べやすく切ってから お水にさらす
  15分から30分さらして、その間2-3回お水をかえる
  アクがぬけて、きれいな黄色のさつまいもに仕上がりまーす。
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私は、角切りにしていますが、乱切りでも輪切りでもオーケー!


2 さつまいもをゆでて、なるべく荷崩れないように見張っておき、
  やわらかくなったらざるにとる

3 調味料とあわせる
  下記の調味料の好きなほうをまぜて、
  ゆでたさつまいもにからめる


~調味料の材料~
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はちみつツボハニーマスタードタイプ

ぷさんはちみつ大さじ1
粒マスタード小さじ2
マヨネーズ大さじ2-3(好きな方はもっと!)

うし pkkミルキーマスタードタイプ
コンデンスミルク大さじ1から2(甘いのが大好きな人は大さじ2で~)
粒マスタード小さじ2
マヨネーズ大さじ2-3(好きな方はもっと!)

ゆでたさつまいもと調味料をあえるだけ。
簡単にできあがりー。
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南瓜のマッシュをミルキータイプにまぜてみました。
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さつまいもの甘さや、マヨネーズの好きずきもあるので、
味をみながら ふやしたり へらしたりしてみてください。

私が好きなのは ミルキータイプかな。
あとそれにクリームチーズをまぜたり 応用できるしお弁当のおかずの常連です。

粒のマスタードは、辛くないので、子どもたちも大好きです。

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きのこのトマトクリームサーモンのお弁当とフィトチーネ

きのこのトマトクリーム フィトチーネを作りました。
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MARTという雑誌のイタリア料理コーナーにでていたのです。
大人は フィトチーネ、こども達は、ハロウィンのマカロニで食べました。
イタリアンとかめったに作らないので、たまに作ると新鮮です。


残りのトマトソースにカレー粉、マヨネーズをいれて、
鮭にかけて 焼き お弁当に活用。
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以上 全部本にでてたので オリジナリティなーしです。
が、自分では作らないタイプの新鮮なお弁当でした。

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15分完成のココナッツのお魚カレー

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ココナツカレーを作りました。
お野菜たっぷり、子供もOKのカレーです。

1 お魚(白身3切れ)を食べやすく切ってから 炒め 一度取り出します
2 お野菜を切って、フライパンでよく炒めます
3 1と2をまぜてから、ココナツミルク小さい缶165ml、お水 半カップ
  カレー粉大さじ1、ウスターソース大さじ1、
  ガラムマサラ大さじ1(ガラムマサラがない人は、カレー粉で) 
  を加え、よく混ぜて、
4 5分から10分 煮込んで 味をみて、塩コショウしてできあがり
  
お野菜は、今日は、
たまねぎ1個、なす1個、オクラ5本、大きめのじゃがいも2個を
使いました。
でもお野菜もお魚もあるものでOK!のカレーです。
きのこ類やトマトとかいれてもいいですね。

あと、上のレシピだと、甘くて、子供でもふつーに
食べれてしまう辛さなので、
もっと辛いのを!という方は、カレー粉を増やして、辛さを
調節してください。

味見して、ものたりなければ、塩コショーで調整してください。

野菜を切り始めてから、15分以内でできる
カンタンカレーですが、けっこう本格派っぽい味がしまーす。



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テーマ : 料理
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ハーブチキンとスウィーピー炒め

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LEEでみた、栗原はるみさんの『ハーブチキンとピーマン炒め』を
作りたくて、買物してきました。
が、ピーマンは いまだ克服がむずかしいニガテ野菜。

なので、パプリカで代用~と思い探していると、
スウィーピーなるものをみつけました。
みかけは、カラーピーマンですが、
『トマトでもない!ピーマンでもない!』と書いてありました。
ではなんなのか?と思い、買ってきました。


~ マリネ液 ~
赤ワイン 50cc
おしょうゆ 50cc
バジル 5枝くらい
ローズマリー 5cmくらいを3枝


チキン もも 2枚 350-400グラムくらい
スウィーピー 2パック 
(ピーマンなら7-8個くらい、パプリカなら4個くらい)

1 鶏肉を食べやすく切って、マリネ液の材料をまぜたもの
  につけます (できれば10分以上)

2 スウィーピー またはピーマンなどを食べやすく切り、
  フライパンにオリーブオイルを熱して、軽ーく焼きます

3 スウィーピーをとりだして、同じフライパンで
  マリネ液につけた 鶏肉をとりだして、
  汁気を切ってから、じゅーっと焼きます

4 マリネ液に2で焼いたスウィーピーなどの野菜を
  マリネ液ごとざーっといれておきます

5 鶏肉によく火が通ったら、火を止めて 4を混ぜたら できあがり


栗原はるみさんのオリジナルレシピは、5でもっと火を通して、
マリネの色をつけてました。
でも私は、スウィーピーのビタミンカラーと歯ごたえを
楽しみたかったので、火は軽く通しただけにしました。

あと、オリジナルは、ご飯にこれをのっけて、ワンプレートご飯の
カフェ風で 夏のご飯にいい感じ♪

ハーブがよく香って、栄養いっぱいで、イタリアンな気分のご飯でした。
スウィーピーはというと、うーん、トマトには似てなくて
やっぱりピーマン? パプリカとピーマンの間かな。
こども達と私には、まだ高いハードル!克服しなくちゃ、って味です。

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まぐろのお刺身のお茶漬け

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シチュー用にシーフードをたくさんゆでたので
その汁をだしがわりにお茶漬けを作りました。
お刺身をおしょうゆと酒に5分漬けて、
それからご飯にのっけて、シーフードだしをかけて
できあがりー。
夫の喜ぶご飯でした。


今日のパパ弁。
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はい。反省しています。
なんだかごちゃごちゃにつめちゃった。
スタミナごちゃごちゃ弁当です。

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ダイエットに? 10分完成!エリンギ丼

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お友達に教えてもらって以来、
すごいリピート中です。

作り方は、自己流ですが、
エリンギ2パックをざくざく切ってから、炒めて、
しょうゆ大さじ2、はちみつ大さじ1、みりん大さじ1、お酒大さじ2で
味付けしてます。けっこう甘めなので
あまあまがキライな人は、はちみつとかなしでいいかも。
つゆがおいしいので、味がついたら火を止めて
水分を残します。

ご飯のうえに、つゆをかけて、海苔をばらばらしいて、
エリンギをのせるだけ。


少食な人や人数が少なければ 量は半分でもいいかも。
お弁当にもグーなのでよく作っています。


あっという間にできて、体にもいいし、ローカロリーと
いいこといっぱいのご飯です。

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おうちのバジルで、バジルチキンとジェノベーゼ

ベランダにあるたくさんのバジルを使って
バジルソースを作りました。


**バジルソースの作り方**
バジルの葉っぱ50グラム
にんにく1かけ
オリーブオイル 半カップ
松の実 おおさじ1~2
塩 こさじ1

バジルを洗って水気を切ったら、
上の材料全部をフードプロセッサーでガー。

チキンを薄く切って、バジルソースをぬって、
フライパンで焼いたもの。お弁当にもいれました。
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上のバジルソースにパルミジャーノをまぜて
ジェノベーゼに。
チーズ効果か?こども達 おかわり!の味に。
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ジャムのビンにいれて、冷蔵庫で保存しようと思ったけど、
晩御飯を使ったら使い切ってしまいました。

鯛とか焼いて、このソースをかけるとイタリアンになって
おいしいですー。

でも もう ベランダのバジルが少し元気ないので、
あと1回楽しめるかなあ。ガンバレ!バジルちゃん。



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こどもと一緒にホットプレートでパエリアを作ろう!

この間 父の日に作ったホットプレートパエリアの
作り方です。

ホットプレートだとこども達も焼けていくところを見れるし
楽しいのでおすすめです。

材料
にんにくひとかけ
あさり1パック
イカ、エビなど好きなだけ
にんじん プチトマト パプリカなど好きな野菜
おコメ3合
コンソメ こさじ1
かつおだしの汁 3カップ弱
塩 こさじ1
サフラン こさじ1/3
(サフランがなければターメリックこさじ半、それもなければカレー粉こさじ半)

~下準備~
ホットプレートは 熱くて危ないので
勝手に触らないようこども達にしつこく言っておく

あさり1パックを塩抜きしてから、
お鍋にかけ、あれば白ワイン(なければお酒)50ccくらいで
ゆでて貝がひらいたら、あさりをざるでこす
そのときのワインまたはお酒は捨てないでとっておく

おコメを洗ってざるにとり水をよくきっておく

にんにく ひとかけをきざんでおく

作り方
1 あさりをゆでたワインかお酒の残りにかつおだしをたして
  全部で3カップにする (かつおだしがめんどうなときは、お湯で)
2 1にコンソメとお塩とサフランをいれ、よくまぜる
3 ホットプレートを中温くらいにあたため、オリーブオイル(なければ
  普通のサラダオイルなどで)ニンニクを炒めます
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4 にんにくのいい香りがしてきたら
  おコメをいれて、2-3分 いためます
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5 2のスープをいれ、フタをして中温のまま5分くらい煮ます
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6 フタをとり、シーフード類をならべます
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7 またフタをして15分くらい煮ます
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8 フタをとり、味見してまだすごくおコメが固いようであれば
  さらに5分 煮る
  おコメがちょうどよければ、プチトマトなど野菜を加え
  保温にかえて、5分くらいフタをしたまま蒸らします

9 できあがりです
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~注意してね & おすすめ~
①柔らかくしたい野菜があれば、8ではなくて、
 シーフード類と一緒にいれてください
②プレートの火力がそれぞれなので、
  まめに味見して、時間を調整してみてください
③ シーフードからでる塩気が多少違うので
  味見して 塩加減を調整してください
  味が物足りなければ、お水少々に塩をよくまぜて
  たして数分 煮てみてください
④ サフランは高いし、なければターメリックで
   きれいな黄色になります
   ターメリックがなければ カレー粉でカレーパエリアもいいですよね
⑤ こども達が参加したのでシーフードは全部 同じタイミングで
   いれました
   ほんとーは、エビなど固くなるものはもう少しあとのほうがいいと思います
⑥ 同じレシピでフライパンでもできまーす
⑦ 手羽先をいれると いいだしがでるので、それもおすすめです
⑧ ホットプレートがあたたかくなってから、材料をいれるとき、
   やけどしないよう、よーく注意してくださいね
⑨ かつおだしは、めんどうだったらお湯で。でもだしがきいておいしいのでおすすめ。
⑩ 野菜は、パプリカ、トマト、にんじん、オクラなど
   元気な色のビタミンカラーのお野菜がおすすめです(見栄えよし、栄養よし!)
  

こども達が生まれてから、ホットプレートは危ないので
封印していましたが、みんなで使えば(見張っていれば)
にぎやかで楽しい!
真剣にお米を炒めてる様子や、野菜を並べてるところを
写真におさめたりもしました。
ふだんの写真とはまた違った表情がとれてよかったです。

下準備以外は、ほとんどこども達が参加できるし、
見栄えがゴウカなので、こども達も大喜びでした。

乾物屋さんのお子様ランチ

今、『肉、魚、卵を使わない』というお料理の本を読んでいます。
そこでその本にでていた、『車麩』のお料理を作ってみました。
肉食恐竜みたいな我々夫婦には少し遠いところにありますが、
おいしそうなもの&大好き乾物がたくさんでていたので
楽しく読みました。
そのなかのひとつ、『車麩の煮物』を作ってみました。
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これは、『豚の角煮』みたいになる、ということでした。
でも豚?ではなかったかな?
でももともと車麩は好きだし、味がおいしくて
大好評でした。また作ってみたいです。


この車麩を中心に今日の晩御飯。
食事卯の花
食事五目煮
食事かぼちゃサラダ
食事じゃことひじきの混ぜご飯
食事高野豆腐のから揚げ

見事に茶色いテーブル。
なので、おこさまランチにしてみました。
まー、茶色いままなのですが。
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こどもちゃんに人気は、
高野豆腐のから揚げと、上に書いた車麩でした。

参考にしたのは、『あな吉さんの、ゆるベジ料理教室』という
本です。 作者 朝倉さんのブログもありますよ~。

とり肉の巾着蒸し物

よくお弁当にもいれるし、晩御飯にもいれる 巾着です。
ただ混ぜて、蒸すだけなので、カンタンです。

1 トリのひき肉200グラム、しいたけ2枚小さく切ったもの
  枝豆8個分くらいの中身、長ネギ5cm分を小さく切ったもの
  調味料(しょうゆ、お酒、お砂糖、すべて各小さじ2)をまーぜまぜ
2 油揚げをまな板において、おはしを油揚げにのせ、
  ぐりぐりと回してから、包丁で中を切り、袋にする
3 2に1をつめて、蒸し器で蒸す
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4 8分くらいで出来上がり。
0509]


しいたけも、枝豆は、なくても問題なしです。
蒸し器がめんどうな場合は、レンジで5分くらいチンでも。
けど、蒸し器だと、油揚げがフクフクしておいしいですー。
蒸し器のわきに、小松菜とかにんじんとかいれちゃえば
他のおかずもいっぺんにできるので、よくそうやっています。

油揚げの数が足りなかったので、ちょっと詰めすぎたため、
切って蒸していますが、
中身が少しのときは、巾着をつまようじで止めて
蒸して、蒸す時間ももっと少なくてよいですー。

プロフィール

恐竜ママ

Author:恐竜ママ
ふたりのこども達の食いしん坊なお母さんです。
作ったご飯や、お弁当、その他いろいろ書いています。

おうち : さいたま
趣味 : お料理, おうちヨガ
カフェでお茶すること
目標 : ガミガミしないこと!
 

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